Буровые сваи

Буровые сваи — сваи круглого сечения из армированного бетона, изготовляемые различными способами бурения. Посредством свай нагрузки от зданий и сооружений передаются на более плотные грунты, которые залегают на значительной глубине.
В зависимости от назначения устраиваются отдельные сваи (свайное поле под фундаментную плиту) или группы свай («стена в грунте» из буросекущихся свай в качестве водонепроницаемого ограждения котлована с заделкой в водоупорные слои грунта). В зависимости от назначения и геологических условий строительства длина и диаметр свай могут изменяться.

Строительные методы

Бурение с Келли-штангой может выполняться с полным, либо частичным креплением скважины обсадными трубами, и с использованием бентонитового раствора. Келли-штанга имеет до 4-х телескопических секций, что позволяет производить бурение скважин до 60 м. При бурении с использованием инвентарных обсадных труб происходит попеременное забуривание обсадной трубы и выемка грунта из трубы с помощью бурового инструмента закреплённого на Келли-штанге.

Бурение с Келли-штангой

Буровые сваи с уширением пяты устраиваются, как и обычные сваи, но посредством специального бурового инструмента производится уширение пяты сваи. Что позволяет свае воспринимать большие нагрузки. В ряде случаях данный метод является экономически выгодным по отношению к обычным методам устройства буровых свай.

Бурение с уширением пяты

Такой метод бурения применяется в устойчивых грунтах. В качестве бурового инструмента применяется бесконечный полый шнек. По достижении проектной отметки производится подъём бурового инструмента с одновременной подачей бетонной смеси в забой скважины через полый шнек. Данный метод бурения позволяет значительно повысить производительность изготовления свай.

Метод SOB

Этот метод сочетает в себе элементы вышеописанных методов бурения. Результат — скважина с креплением обсадными трубами по DIN 4014 / EN 1536 произведённая бесконечным шнеком.

empty

Данный метод возник в результате потребности устройства свайных фундаментов в непосредственной близости к уже существующим зданиям и сооружениям. Принцип выполнения сходен с методом бурения с двойным ротором, однако используются более компактные буровые установки и меньший диаметр свай.

По сравнению с методом CFA (бурение полным шнеком), система FDP имеет явное преимущество, заключающееся в том, что выбуренная порода практически не выносится на поверхность. Этот метод применяется в замещаемых грунтах. Буровая колонна состоит из стартера шнека, корпуса вытеснителя и удлинительной трубы. При бурении и извлечении существующий грунт смещается в стороны. Этапы бетонирования и армирования выполняются аналогичны методу CFA.

Свая вытеснения (FDP) без выемки грунта