ООО «БАУЭР Технология»
Российская Федерация, 109147, Москва,
ул. Марксистская, 34, корп. 4, помещение II.
Тел.: +7 (495) 663–93–91
Факс: +7 (495) 663–93–92
E-mail: inbox@rusbauer.ru
Цементация грунтов, как способ производства строительных работ, представляет собой заполнение пустот и трещин в грунтах цементным или цементно-глинистым раствором, превращающимся со временем в твердый цементный или цементно-глинистый камень. Инъекционные растворы вводятся в пустоты грунта через пробуренные скважины.
В результате заполнения пустот повышается несущая способность основания, предотвращающая возможные обрушения кровли пустот и недопустимые осадки сооружения, вызванные обрушениями.
В последние годы в мировой практике тоннелестроения все более широкое применение находит технология укрепления грунтового массива методом компенсационного нагнетания, с помощью которого достигается минимизация осадок грунтового массива и поверхности земли, вызванных подземными строительными работами.
Компенсационное нагнетание относится к специальным работам, выполняемым с дневной поверхности или специально организованной шахты, куда монтируется оборудования для бурения скважин и установки манжетных колонн.
Сущность компенсационного нагнетания заключается в предотвращении развития осадок подачей под давлением строительных растворов в определенный горизонт грунтового массива под защищаемым сооружением. Возникающий при этом «строительный подъем» грунтового массива компенсирует потери грунт. Нагнетание начинают, как только возникают подвижки (просадки) грунта и продолжается по мере необходимости в течение всего процесса их развития на основании мониторинга и оперативного анализа показаний всей системы подземных и наземных датчиков.
Проникающая цементация может использоваться для получения глубоких, герметичных оснований в песке и гравии. Манжетные колонны вибропогружают в грунт или вставляют в заранее подготовленные скважины по проектной сетке. Эти манжетные колонны используются для нагнетания цементационного материала. Цементационное тело создается вокруг области клапана, образуя сплошной цементационный массив.
Метод цементации с выемкой грунта, направленный на введение жидкого цементного раствора с высоким внутренним трением в почву для уплотнения без разрыва пласта. Этот метод также может быть реализован с помощью гидравлического разрыва — разрыва грунта, вызванного инъекцией воды или жидкого цементного раствора под давлением, превышающим локальный предел прочности и горное давление.
Инъекция жидкого цементного раствора в трещины, швы, разломы и разрывы между поверхностями, особенно в горных породах. В стабильной породе материал закачивается с помощью последовательности подъемов (снизу вверх); в нестабильных грунтах используется последовательность вниз (сверху вниз) или система MPSP.
Инъекция под высоким давлением используется для укрепления или углубления фундаментов зданий, уплотнения или усиления жесткости и уплотнения плотины. После достижения целевой глубины часть почвы вымывается жидкостью. Добавляемая в то же время суспензия связующего вещества усиливает оставшийся грунт.