Стена в грунте

Стена в грунте — метод возведения подземных или заглублённых сооружений, фундаментов, ограждений котлованов, подпорных стен, a также противофильтрационных завес c использованием при разработке грунта тиксотропного глинистого раствора.
Суть метода заключается в том, что узкие и глубокие траншеи разрабатывают под защитой бентонитовой суспензии, которая оказывает комбинированное действие на вертикальные стенки траншей и оберегает ее от обрушения.
Стена в грунте может возводиться глубиной до 150 м, а её ширина варьируется от 400мм до 2300мм. Является ограждающей, практически водонепроницаемой конструкцией, кроме того, может выполнять функцию несущего элемента надземной части здания. В отдельных случаях ее используют как противофильтрационную завесу без армирующих элементов и заполнением материалом отличным от бетона с низким коэффициентом фильтрации.
Метод применим в практически в любых грунтах и сложных гидрогеологических условиях, a также очень эффективен в условиях плотной городской застройки при близком расположении фундаментов прилегающих зданий.

 

По конструкции стены в грунте могут быть:

  • монолитные бетонные, состоящие из отдельных секций (захваток) длиной как правило от 2,8 до 7,5м.
  • сборные, состоящие из сборных, предварительно изготовленных на заводе ж/б секций, которые опускаются в предварительно разработанную траншею
  • отдельно можно выделить стену в грунте из бурокасательных или буросекущихся свай диаметром от 660мм до 1500мм.

Технология устройства стены в грунте:

Устройство стены в грунте выполняется в следующей последовательности:

  1. Планировка площадки и подготовка рабочей платформы.
  2. Устройство ж/бетонной форшахты (смонтировать в траншее опалубку, произвести
  3. монтаж арматуры, выполнить бетонирование форшахты)
  4. Разработка грунта захваток стены в грунте шириной от 2,8 до 7,5м.
  5. Монтаж арматурных каркасов.
  6. Установка ограничительных элементов захватки (опционально с гидрошпонкой).
  7. Установка бетонолитных труб и бетонирование по методу ВПТ;

Строительные методы

Для экскавации не скальных пород стены в грунте в настоящее время в большинстве случаев используют гидравлические грейферы. Грейфер опускается в форшахту и извлекается с грунтом по мере его наполнения. В том случае, когда на его пути встречаются обломки скальной породы, либо другие случайные препятствия, они должны быть разрушены с помощью гидравлики грейфера, либо специальным навесным инструментом-долотом. Для контроля геометрических характеристик траншеи стены в грунте используется электронные инклинометры установленные на грейфер, либо, при необходимости, другое специальное контрольно-измерительное оборудование.

Стена в грунте гидравлическим плоским грейфером

Гидравлическая фреза используется для изготовления стены в грунте толщиной от 640 до 2300 мм. Поскольку она обеспечивает непрерывную выемку грунта, то особенно подходит для глубин более 40 метров и скальных пород. Фреза работает с двумя противоположно вращающимися фрезерными дисками, которые, в зависимости от конструкции, подходят для широкого диапазона слоев почвы, включая самые твердые породы. Почвенный материал разрезается, измельчается, смешивается с раствором посредством вращения диска и доставляется на поверхность с помощью всасывающего насоса. Гидравлические заслонки управляют фрезой по направлению Х и У, глубина и скорость погружения также регулируются.

Стена в грунте гидравлической фрезой